0

Геотермальный источник Ылыджа

Геотермальный источник Ылыджа

Если вы хотите поправить здоровье и при этом отдохнуть в Турции, отправляйтесь на бальнеологический курорт Чешме.  Городок известен своими минеральными источниками: недаром даже название «чешме» с турецкого переводится как «источник».

Чешме – это не только город, но и полуостров, расположенный на Эгейском море. По всей территории полуострова разбросаны минеральные источники, на месте которых возведены курортные комплексы, главные из них – Ылыджа и Шифне.

Бальнеологический комплекс Ылыджа находится недалеко от города Эрзурум (в 15 км). Он известен великолепными пляжами и 250 теплыми источниками, бьющими прямо в море. Турецкое слово «ылыджа» означает «теплая вода» и само местечко вполне оправдывает свое название. Хотя иногда можно услышать и другой вариант — Ылыджакей.

Состав минеральной воды в источнике Ылыджа можно сравнить со знаменитыми кавказкими водами, водами курортов Франции и Китая. Купание в термальных ваннах курорта помогает при кожных и гинекологических заболеваниях, болезнях суставов, невралгии и ревматизме.  Есть в Ылыджа и источники с питьевой водой, богатой кальцием, магнием, бикарбонатом и хлоридами магния и натрия, фторидами, что рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печения, нарушениях обмена веществ.

Средняя температура воды в источниках — 38 градусов.

Лечение в термальных источниках Ылыджа платное. Причем интурист и местный турок оплачивает одинаковую сумму за одно посещение бассейна.

Многих туристов может ввести в заблуждение наличие трех бассейнов в конце портового мола. Эти каменные бассейны соединены с морем и купаться в них может каждый совершенно бесплатно. Однако и пользы от воды в этих бассейнах нет никакой – она, увы, не минеральная.

Filed in: Статьи о Турции

Добавить комментарий

Submit Comment
*