0

Галатский мост

Галатский мостГалатский мост – одна из достопримечательностей Стамбула. Он соединяет берега мыса Золотой Рог, отделяя старую часть города от новой.  На этом месте Галатский мост является пятым, до него уже было три деревянных, а четвертый сгорел во время пожара 1992 года.

Галатский мост достигает 500 метров в длину и является двухуровневым.  Верхний уровень — это пешеходно-автомобильная дуга, главной особенностью которой являются многочисленные рыбаки, расположившиеся в первой и последней части моста. Средняя часть пустая, так там ходят корабли. Здесь же, вдоль трассы, рыбаки продают свой улов прохожим и проезжающим мимо автомобилистам. Если пройти по мосту в новую часть Стабула, справа можно найти рыбный рынок Каракёй – вот где рай для любителей свежевыловленной рыбы! Цены здесь совсем невысокие, только будьте внимательны: цена указывается за килограмм.

Рыбаки стоят здесь практически круглосуточно, в любую погоду, даже в проливной дождь. Когда замерзнут, разжигают небольшие костерки в жестяных банках и греются. Перед уходам обязательно забирают весь мусор с собой.

Плотные ряды рыбаков, их счастливые и сосредоточенные лица, разнообразный, но всегда щедрый улов достоин кисти художника. Но даже если вы далеки от творчества, попробуйте сделать памятные фотографии турецкой экзотики, не пожалеете.

На нижнем уровне расположились уютные рыбные ресторанчики. Здесь можно приятно отдохнуть и послушать турецкую и европейскую музыку. Рядом ходят многочисленные зазывалы, которые уговорят зайти в ресторан самого упрямого туриста. Здесь хорошо летними вечерами.

Очень красиво смотрится вечером  сам Галатский мост: разноцветная иллюминация, череда фонарей, привлекательное освещение ресторанов, гуляющие прохожие. Все как в сказке.

Filed in: Статьи о Турции

Добавить комментарий

Submit Comment
*