0

Лучшие хамамы и сауны Стамбула

Лучшие хамамы и сауны СтамбулаРегулярное посещение турецкой бани – хамама – важная часть жизни каждого турка, часть культуры турецкого народа.

В переводе с арабского хамам означает «жар». Современные хамамы уже более усовершенствованы, но имеют ту же внутреннюю структуру  и традиционный дизайн. Турецкая баня состоит из трех частей: джамекан, согуклук и харарет.

Джамекан  или «предбанник» — очень красивая часть хамама, оформленная фонтаном и бассейном. Здесь отдыхающие раздеваются, надевают пештемаль (покрывало-полотенце)  и деревянные сабо.

В «согуклуке» гости хамама постепенно разогреваются. Здаесь расположены душевые и туалеты.

Турецкая парная «харарет» представляет собой просторное помещение с мраморным возвышением посередине. Оно называется гёбекташи – камень для живота, заменяющий массажный столик.

После массажа обновленные купальщики могут окунуться в прохладный бассейн, а затем отдохнуть в специальной комнате с чашкой ароматного турецкого чая.

Крупнейшие турецкие бани находятся в Стамбуле. Это Джагалоглу, Чемберлиташ, Галатасарай, Чинили, Эски, Шифа, хамамы в Юскюдаре и некоторые другие.

Бани Галатасарай знамениты своим историческим прошлым – они были построены еще в XV веке при султане Баязиде II. Бани Джагалоглу являются самыми популярными в Турции. Они отличаются необычной архитектурой и простором. Недавно в хамаме открылость кафе.

Один из самых красивых хамамов —  бани Сулеймание. Его любят посещать иностранные туристы. Сегодня это едва ли не единственные бани, которые могут посещать одновременно и мужчины, и женщины.

Бани Роксоланы были построены по заказу знаменитой Роксоланы – любимой жены султана Сулеймана I Хасеки Хюррем. Современные бани Роксоланы не только отреставрированы, но и предлагают гостям кроме основных множество дополнительных услуг: маски, ароматерапия, ресторан с традиционными турецкими сладостями и фруктами.

При отелях любители горячего пара могут также попариться в финской сауне или влажной парной.

Filed in: Статьи о Турции

Добавить комментарий

Submit Comment
*