0

Турецкая свадьба

Турецкая свадьба

Свадьба любого народа неразрывно связана с традициями. Тем более, если речь идет о турецкой свадьбе. Даже в таких крупных городах, как Стамбул, Анкара и Анталья, куда глубоко проникла европейская культура, важные события в жизни обязательно окутаны разными ритуалами. А уж в сельской местности трациции сохраняются еще со времен Османской империи.

К свадебной церемонии в Турции можно отнести смотрины, сватовство, обручение и саму свадьбу.

Родители и родственники традиционно сами выбирают невесту сыну и посылают в дом девушки уважаемого в деревне пожилого человека в качестве свата. Как правило, сватовство происходит в четверг или в воскресенье. Чаще всего родственники невесты не дают согласия с первого раза, и сватовство повторяется через несколько дней.

В городах этой традиции уже не придерживаются. Юноши и девушки знакомятся сами и самостоятельно принимают решение обручиться. Хотя согласие родителей и в этом случае считается обязательным.

За сватовством следует обручение. Родители жениха и он сам дарят невесте дорогие подарки и драгоценности, в том числе и золотое кольцо. Невеста надевает кольцо, и молодые могут общаться и имеют возможность узнать друг друга получше.

В деревне за невесту платится калым, в городах же это просто подарки, которые вручаются матери невесты.

На свадьбе гуляет вся деревня. Во дворе жениха поднимается Свадебное знамя, что означает начало праздненств.

В доме невесты устраивается традиционный праздник Ночь Хны. Старшие родственницы и подружки  украшают руки и ноги невесты узорами, нанесенными хной. Молодая танцует, стараясь понравиться будущей  свекрови и своей матери. В это время в доме жениха организуется мальчишник.

Когда за невестой в день свадьбы приезжает жених, девушка  прощается с родными. Старший брат повязывает новобрачной пояс, символизирующий целомудрие. Затем молодые вместе с друзьями и родственниками едут на регистрацию брака в местный орган управления. Подписи новобрачных подкрепляются подписями двух свидетелей. По желанию гражданская регистрация может подкрепляться мусульманским обрядом бракосочетания.

После росписи начинается свадебное застолье, где преобладает национальная турецкая музыка и танцы. Молодым дарят цветы и подарки. За свадебным столом подаются национальные блюда и напитки. Вы обязательно увидите плов, кебаб, айран, чай и кофе. Свадебный торт бывает просто огромным, в несколько ярусов. Вечером устраивается фейерверк.

Все свадебные расходы оплачивает семья жениха, поэтому к знаменательному событию родители готовятся еще задолго до знакомства с будущей избранницей.

Filed in: Статьи о Турции

Добавить комментарий

Submit Comment
*