0

Турция выразила недоверие руководству Сирии

Ахмет Давутоглу Турция потребовала от США предоставить альтернативный план действий по отношению к Сирии на случай отказа президента страны Башара Асада исполнить взятые на себя обязательства и запасы химического оружия не будут уничтожены.

Как известно, сирийское руководство под давлением российско-американских требований и согласованием их Советом Безопасности ООН взяло на себя обязательство по разоружению. Москва и Вашингтон предложил Дамаску детальный план, предполагающий полное уничтожение химического оружия к середине 2014 года. Сирия уже присоединилась к Конвенции о запрете химического оружия, что дает надежду на благоразумие руководства страны. Министр информации Сирии Омран-аль-Зуби подтвердил, что  государство принимает предоставленную Россией программу по уничтожению химического оружия и готово предоставить соответствующие документы.

Тем не менее, турецкое руководство считает, что процесс, начатый в результате договоренности России и США, выгоден Асаду только тем, что дает ему отсрочку для того, чтобы затем продолжить «геноцид сирийцев». Турция требует, чтобы сделка была более прозрачной, а при нарушении договоренностей должны назначаться конкретные и довольно жесткие санкции.

Сегодня, 16 сентября, в Париже состоялась встреча министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и Саудовской Аравии, на которой министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу озвучит турецкую позицию по сирийскому вопросу.

Filed in: Новости Турции

Добавить комментарий

Submit Comment
*