0

Голубые глазки

Голубые глазкиЭта синяя штука называется бонджук и считается не только самым известным сувениром в Турции, но также очень важным элементом как турецкой, так и всей культуры Востока.

Происхождение бонджука либо «Глаза Фатьмы» имеет очень глубокие языческие корни. Бонджук в древней Трое был в широком обиходе. Это один из самых значимых предметов турецкого быта, так как призван защищать людей от плохих мыслей и дурного сглаза.

В европейской культуре чёрный глаз считается дурным глазом, а в Турции – голубой. Принцип этот несовпадения заключается в том, что люди с одними цветами глаз могут нанести вред людям с глазами других цветов. Изображение этого глаза, которое представляет собой несколько синих и белых кругов с чёрными «зрачками» посередине, можно наблюдать на тканях, как элемент орнамента, как отдельную деталь интерьера. Делают чаще всего его из стекла, он бывает различных размеров: от объема с копейку до небольшой тарелки. Также считается, что после того, как бонджук в себя вберет много отрицательной энергии, он разобьётся. Так что, если бонджук разбился, то он выполнил свою миссию – вас уберег от дурных глаз, и вы должны сразу обзавестись новым талисманом.

В Турции бонджук можно встретить фактически везде: на окнах, над входными дверями, на стенах офисов, над колыбельными младенцев и так далее. Очень часто он считается элементом ювелирного украшения. Почти все торговцы своим долгом считают на грудь туриста прицепить булавочку с маленькой капелькой.

Можно по-разному относиться к поверью, но многовековая практика доказывает, что бонджук реально выполняет почетную миссию – защищает своего владельца от различных напастей.

Filed in: Статьи о Турции

Добавить комментарий

Submit Comment
*