0

Анкара

Анкара

Анкара – большой древний город. Он считается вторым по величине городом Турции после города Стамбула. Когда Кемаль Ататюрк в 1923-ом году перенес из Стамбула в Анкару столицу, это был маленький город, население которого не превышало 60 тысяч человек. Несмотря на довольно скромные размеры, Анкара считался древним городом. Еще в далеком 1200-ом году до нашей эры крепость города защищала окрестных жителей от врагов. Город имел очень выгодное экономическое расположение, поэтому  в великие времена Римской империи он стал политическим и административным центром с процветающей торговлей.

Летом Анкара была резиденцией для многих римских императоров, которые сюда перевозили и все правительство, тем самым, спасаясь от летней жары. Только тогда город назывался «Анкира». Поочередно городом овладевали фригийцы, персы и кельты. Потом город много раз находился под властью византийцев, крестоносцев, арабов, и, конечно, османов. Сейчас город Анкара – это город министерств, посольств, университетов, который насчитывает порядка 2,6 миллионов жителей. Сюда приезжают бизнесмены и чиновники, артисты и вездесущие туристы.

В городе находится мавзолей Ататюрка или Мустафы Кемаля. Мавзолей был построен в 1953-ем году в квартале под названием Мальтепе. Величественное сооружение было возведено в стиле древней хеттской и анатолийской архитектуры. В зале, где располагается саркофаг Ататюрка, в честь глубокого почтения были собраны камни всех провинций Турции. Вблизи мавзолея располагается музей Ататюрка, в этом музее собраны его личные вещи, а также библиотека. На площади рядом с музеем можно осмотреть машины, на которых Мустафа Кемаль ездил.

Одним из самых наиболее примечательных историчеких памятников столицы Турции, является Цитадель либо Крепость. В годы правления Османской империи в городе, закрытом крепостными стенами, жили, главным образом, мусульмане. За крепостными стенами селились все остальные, те, кто не исповедывал ислам. Это население занималось в основном торговлей и ремеслом. В 1915-ом году пространство между внутренним и внешним кольцом стен заселено было армянами, которые изготавливали и продавали различные ювелирные украшения.

Наиболее древней мечетью в этом городе является Хаджибайрам, которая общей стеной соединена с руинами Храма Рома и Августина. Мечеть датируется 15 веком и до сих пор считается действующей мечетью. В мечети располагается гробница Святого Хаджи Байрама, дата смерти которого 1430 год. При жизни он являлся главою монашеского ордена и помогал нуждающимся.

Храм Августина и Рома, соседствующий с мечетью, построили при императоре Августе. Этот храм долгое время был христианской церковью.

Музей Анатолийских цивилизаций, расположенный в Анкаре, является богатейшим историческим музеем в Турции. Музей находится в здании бывших бань.

Filed in: Статьи о Турции

Добавить комментарий

Submit Comment
*