0

Медицина в Турции

Медицина в Турции

В последнее время турецкая медицина стремительно развивается. Финансирование здравохранения на сегодняшний день составляет 8% ВВП (в 2 раза больше, чем в России). Турецкие врачи повышают квалификацию в лучших клиниках Германии, а лечебные учреждения страны прекрасно оснащены новейшим оборудованием.  Рост качества медицинских услуг находится под особым контролем государства. Уже сегодня турецкая медицина уcпешно конкурирует с израильской и немецкой.  Недаром уже несколько лет в Турции популярен медицинский туризм. И это вполне объяснимо: при высоком качестве медицинского обслуживания цены здесь значительно ниже, чем в европейских странах, оказывающих услуги подобного уровня.

Особенно успешно турецкие врачи лечат кардиологические и онкозаболевания. В стрене развита нейрохирургия, трансплантология, лазерная коррекция зрения.

Участковых врачей, приходящих по вызову на дом, в Турции нет. Больной приходит к врачу сам или вызывает «скорую помощь».

В стране существует обязательное медицинское страхование. Благодаря этому государство почти полностью покрывает лечение как в госувдарственных, так и в частных клиниках. Страховка на каждого взрослого человека покрывает расходы на медицинское обслуживание и его несовершеннолетних детей (до 18 лет) и учащихся вузов (до 25 лет). Пенсионеры и временно безработные лечатся за счет государства.

Лекарственные препараты, выписанные по рецепту государственной клиники, также компенсируются.

В турецких больницах пациентов долго не держат. И это не из экономии: здесь принято считать, что в домашней обстановке выздоровление приходит быстрее. Если опасности для здоровья нет, то больного обычно выписывают. Затем домой может приходить патронажная медсестра, как правило, имеющая высшее образование и опыт работы, которая контролирует состояние пациента.

Filed in: Статьи о Турции

Добавить комментарий

Submit Comment
*