0

Турецкий язык

Турецкий языкГосударственный язык Турецкой Республики – турецкий. Он относится к тюркской группе языков и является наиболее распространенным среди языков этой группы. На нем говорят более 60 млн.человек, проживающих в Турции, Иране, Ираке, Северном Кипре, Сирии, Болгарии, Румынии, Греции. В зависимости от региона, язык трансформируется в диалекты. Существует две основных группы диалектов:  западная и восточно-анатолийская. До революции под руководством Кемаля Ататюрка (1918 – 1923гг) турецкий язык назывался османским. А написание букв было арабским. Только в 1928 году новым турецким правительством  был принят латинский алфавит. С тех пор псать арабскими буквами по-турецки запрещено законодательно.

В современном турецком алфавите 29 букв. Из них 21 согласная и 8 гласных. Каждая буква обозначает 1 звук.  Есть и 2 знака. Поэтому научиться читать на турецком несложно. А вот с устной речью и ее восприятием могут возникнуть сложности – из-за сложных семантических конструкций и обилия заимствованных выражений и сложносочиненных слов.

Кроме турецкого, в Турции довольно широко распространен арабский язык.  В некоторых регионах, где проживают национальные меньшинства, используются курдский, азербайджанский, кабардинский и др. языки. В курортных зонах, а также в Стамбуле многие хорошо знают русский язык. Те, кто занят в туристическом бизнесе, говорят по-английски и по-немецки. Если вы говорите по-немецки, вас прекрасно поймут на западном и южном побережье Турции.

Filed in: Статьи о Турции

Добавить комментарий

Submit Comment
*