0

Дорого ли жить в Турции?

Дорого ли жить в Турции?На вопрос «сколько стоит жить в Турции» нельзя ответить однозначно. Как и в любой стране, здесь есть свои особенности. Например, цены на бензин и газ очень высоки. Один литр 95-го бензина будет стоить 3,8 лир (около 75 рублей), баллон газа – 60 лир (около 1200 рублей). Коммунальные услуги, соответственно, тоже обходятся недешево.

Что касается одежды и продуктов питания, то в Турции они более чем доступны. Вся одежда хорошего качества, ассортимет более чем широк.

Питаться же каждый привык по-разному. Кто-то шикует в дорогих ресторанах, а кто-то отоваривается на местных рынках. Овощи и фрукты на рынках очень дешевы и хорошего качества.

В магазинах и гипермаркетах можно рассчитывать на скидки, в остальных торговых точках можно хорошенько поторговаться.

Из дорогих товаров, кроме бензина, можно назвать лекарственные препараты, автомобили, мясо и бытовая техника. С алкоголем все и так ясно – хоть и туристическая, но все же мусульманская страна. Мясо (баранина или телятина) будет стоить 20-25 лир (400 – 500 рублей), зато оно будет свежайшим и порезанным по вашему желанию. Курица немного дешевле – 8,5 лир (170 рублей).

Рыбу тоже нельзя назвать дешевой (от 14 лир за кг), несмотря на наличие четырех морей в стране. Хотя, конечно, ее трудно сравнить с нашей – вся рыба свежевыловленная, мороженую турки вообще не признают.

Стоимость сотовых телефонов в Турции для нас кажется значительной, особенно это касается различных новинок и гаджетов. Дорого стоит техника известных брендов, а вот местные чайники, утюги и пылесосы вполне доступны. Например, чайник 3 л будет стоить от 50 лир, причем достойного качества.

Зато уж на зелени, фруктах и овощах можно отвести душу: они здесь не просто дешевы, а очень дешевы, причем до самой зимы.

В целом жить в Турции дешевле, чем в Москве, а если учесть невысокие цены на недвижимость, а также климатические и природные преимущества, то вообще картинка станет заманчивой.

Filed in: Статьи о Турции

Добавить комментарий

Submit Comment
*