0

Снижение цен на золото в Турции не повысило его продажи

ccРезкое снижение цен на золото не повысило рост его продаж в Турции. Несмотря на то, что самым безопасным инвестиционным инструментом для турок всегда было именно золото, ажиотажа покупок драгоценностей в настоящее время здесь не наблюдается.

1200 долларов за унцию – таков показатель стоимости золота на прошлой неделе. С августа 2010 года – это рекордно низкий показатель. По прогнозам падение этого показателя весьма возможно из-за планов Федеральной резервной системы США по отказу от денежно-кредитных стимулов.

В конце июня в Турции стоимость одного грамма золота составляла 76 турецких лир. Притом, что в апреле, когда цена за тот же один грамм золота была 80 турецких лир, монетный двор не успевал удовлетворять возросший спрос на монеты, люди скупали их на чёрном рынке.

Сейчас же такой тенденции не наблюдается. По мнению экспертов, за три месяца у людей изменилось отношение к этому драгоценному металлу.

В Турцию ездят не только золотом, но и за золотым загаром.

Традиционно в Турции золото – это способ продемонстрировать и сохранить своё богатство. Этот драгоценный металл по традиции приносят в дар молодоженам, новоиспеченным родителям и новорожденным.

В середине апреля в Турции стали скупать золотые монеты, когда уровень цены за 1 грамм золота упал на 13-14% и составил 80 лир. Спрос у людей на золото настолько вырос, что цена очень быстро вернулась на уровень 94 лиры.

Нынешнее же падение цен не вызвало такого ажиотажа. Инвесторы и аналитики считают, что люди ожидают дальнейшего снижения цены драгоценного металла.

В Турции лето — пора свадеб, которые отмечают до начала священного месяца Рамадан. И время свадеб поддерживает спрос на золото на довольно хорошем уровне. Но вот с наступлением Рамадана, когда свадеб станет намного меньше, интерес к изделиям из золота заметно снизится.

Согласно прогнозам, стоимость одного грамма золота может составить 60 турецких лир в период Рамадана.

Filed in: Новости Турции

Добавить комментарий

Submit Comment
*