0

Безденежный рынок обмена вещей в Стамбуле

08a

В одном из стамбульских районов, Малтепе, каждое второе воскресенье, проходят аукционы похожие на проводимые в Турции аукционы Ebay. Разница заключается в том, что в Малтепе абсолютно отсутствуют и не используются никакие денежные знаки.

Аукцион Малтепе это большой вещевой рынок, на котором производится обмен вещей. Практически в течение месяца все жители Стамбула могут откладывать ненужные им вещи, чтобы в определенное воскресенье посетить обменный пункт на рынке и поменять ненужные вещи на нужные.

Этот порядок на рынке Малтепе установили и поддерживают волонтеры. Они же занимаются приемом вещей, устанавливают символическую цену, сортируют и выкладывают вещи на прилавки. Все вещи строго разложены по типам и наименованиям, например книги можно найти только в книжном отделе, одежда разложена по размерам как в магазине. Можно приобрести продукты питания со сроком годности, и рассортированы они будут тоже по наименованиям.

Любой посетитель, который может что-то предложить для обмена товара получает купон, который он в свою очередь может обменять на выбранный им товар. Причем обмен вещами бывает абсолютно разным, и зависит от желания «покупателя». Он может выбрать ювелирное украшение или кофейник, или фотоаппарат. Не смотря на то,  что сдал на обмен спортивный костюм или пальто.

Filed in: Новости Турции

Добавить комментарий

Submit Comment
*