0

Турция хочет получить сокровища Лувра

1_956_01Прекрасный новый павильон самого известного музея в мире, который посвящается искусству исламского мира, оказался в эпицентре скандала. Это произошло буквально сразу после его открытия. Представители официальных властей Турции в жесткой дипломатической ноте потребовали вернуть «украденное».

Специалисты из Турции серьёзно заинтересовались составной частью керамической стены, которая была выставлена в разделе, посвящённомe искусству ислама. Официальные лица Турции открыто обвинили Лувр в краже. Согласно официальному заявлению министерства культуры Турции, керамическое панно, созданное в эпоху Османской империи, было противозаконно вывезено из страны в начале 20 века. Из заявления следует, что часть керамики была похищена из знаменитой мечети Пиале Паша, которая находится в Стамбуле, ещё в конце 19 века.

Турецкие СМИ сообщают о том, что власти Анкары уже вплотную занялись вопросом возвращения культурного наследия страны на родину. Однако представители музея не подтвердили информации о том, что к ним поступала какая-либо информация по этому поводу.

Музей не получал никаких официальных запросов и уведомлений, а вся коллекция музея формировалась вполне законно и с учетом всех международных норм. Представители музея обратили внимание на Конвенцию ЮНЕСКО от 1970 года посвящённую культурным ценностям, согласно которой предметы искусства переданы другой стране быть не могут. Эта конвенция была ратифицирована Францией в ноябре 1970 года. И таким образом, все предметы, приобретённые до этой даты, не попадают под действие конвенции. Руководство Лувра также заявило о том, что законно оформила все приобретения. Иными словами, Лувр не хочет отдавать плитку.

Filed in: Новости Турции

Добавить комментарий

Submit Comment
*