0

Гамбург: история города-государства

ГамбургНа обоих берегах Эльбы, в 110 км от места впадения реки в Северное море, стоит славный вольный и ганзейский город Гамбург. Город-государство, одна из 16 земель Германии. Со своим гербом, флагом, и гимном. Со своим законодательным органом бюргершафтом и Сенатом, структурой конституционного надзора и высшей судебной инстанцией. То есть, всеми атрибутами свободного города-государства. Девиз Гамбурга переводится примерно так: «Свободу, которой добились наши предки, пусть достойно с честью хранят потомки».

Гамбург — второй по величине город Германии и один из крупнейших портов Европы. Население — 1,718 млн. человек. Природная морская гавань протянулась от Северного моря до городских кварталов. Берега Эльбы в черте Гамбурга соединены множеством мостов и двумя тоннелями под рекой.

История города-государства

Старейшие следы жилищ племен саксов найдены на территории современного центра города и датируются IV-VI веками н.э. Поселение, давшее начало Гамбургу возникло в VIII веке. В 808 году Карл Великий поставил крепость Хаммабург. Последующее бурное развитие торговли в Европе, и Гамбурге в частности, способствовало тому, что 7 мая 1189 года императорским указом Гамбургу даруются торговые привилегии, вплоть до взимания пошлин с товаров, провозимых мимо по Эльбе. С тех пор ежегодно в этот день празднуют «день рождения порта».

С момента вхождения в Ганзейский союз Гамбург становится важнейшим портовым городом Северной Европы. В 1510 году Гамбург удостоен статуса «Вольного имперского города». Он получил право на самоуправление и стал независимым от императора. Дальнейшее развитие города связано с открытием Америки и активной торговлей с Азией и заокеанскими колониями.

С 1806 по 1814 годы суверенитет Гамбурга впервые был нарушен наполеоновскими войсками. Город временно был подчинен Французской империи. в дальнейшем независимость Гамбурга была восстановлена. С объединением Германии в 1871 году Гамбург заслуженно получает звание главных морских ворот. Через порт Гамбурга проходит половина импортно-экспортных операций страны. После окончания строительства Кильского канала в 1895 году, обеспечившего выход из Гамбурга в Балтийское моря напрямую, минуя Данию, упрочило значение Гамбурга как порта и крупного промышленного центра.

Гамбург

С ростом города в его границы включаются окрестные поселки, границы города расширяются. «Закон о Большом Гамбурге», принятый в 1937 году, действует до сих пор. С состав города вошли Альтон из провинции Шлезвиг-Гольштейна, Бергедорф и другие территории. Во время Второй мировой войны город был сильно пострадал от бомбардировок. Сегодня в Гамбурге реализуется грандиозный градостроительный проект в Евросоюзе. На площади в 155 га созидается район Хафенсити. Расширится исторический центр города и будет обеспечен развитой инфраструктурой. Не удивительно, ведь ежегодно Гамбург посещают 8 миллионов туристов.

Filed in: Другие страны

Добавить комментарий

Submit Comment
*