0

Читаем этикетки! Секреты грамотного шоппинга

термоусадочное оборудованиеВ какой бы стране вы не оказались, с покупкой продуктов в супермаркете вам наверняка придется столкнуться. Особенно, если вы не ограничиваете себя территорией отеля и его щедрых баров и ресторанов. И если дома мы всегда внимательно изучаем этикетки, то в путешествии часто об этом забываем. И напрасно.

Для того чтобы правильно прочитать этикетку на товаре, требуется не меньше таланта, чем для расшифровки узелкового послания древних ацтеков. Тем не менее, такой дар необходим жителям современного мегаполиса для обладания сокровищами, каковыми являются полезные продукты.

Изучая этикетку, необходимо смотреть не только на производителя и срок годности товара, но и на то, какое количество белков, жиров, углеводов и калорий содержит продукт. Следует помнить, что названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания, а значит, лидирующие места занимают основные.

«Обезжиренные продукты» —

эта надпись так популярна и многие уверены, что продукт подойдет для тех, кто сидит на диете, но это вовсе не значит, что он полезен и низкокалориен. Зачастую пресловутаякалорийность и прекрасный вкус обязаны сахару, содержащемуся в продукте.

«Без холестерина» — ещё одна интересная надпись, чаще используемая в качестве рекламного хода, поскольку ее иногда размещают на продуктах, в которых его и быть не может. Для тех, кто не знает: холестерин – это продукт исключительно животного происхождения. Кстати, не всегда продукты без холестерина являются полезными. Ведь есть жиры, входящие в состав многих кондитерских изделий, в которых и нет холестерина, но продукты могут содержать опасные трансжиры.

Надпись «без сахара» также не должна вызывать абсолютного доверия. Производитель может подсластить продукт  фруктозой, кукурузным сиропом, сахарозой, патокой, которые хоть и не являются сахаром, но все же это быстрые углеводы, которые влияют на лишний вес. Любители здорового образа жизни должны внимательно изучить состав любимых ими мюсли, зерновых батончиков и т.п., возможно, они обнаружат в них скрытый сахар. Он может оказаться в самом конце списка.

Жиров в продуктах питания стоит избегать, особенно это касается разнообразных сосисок, колбас и сладостей.

Добавки и вредные «Е». К счастью, не все «Е» очень вредные, например, Е300 – это витамин С. Поэтому отказываться от продукта только лишь потому, что в нем содержится какой-то «Е», не стоит. Хотя, конечно, чем меньше в продукте добавок, тем лучше, а назвние компонента всегда лучше, чем непонятное потребителю обозначение.

Filed in: Полезные советы

Добавить комментарий

Submit Comment
*