0

Собору Айя София грозит уничтожение

горящие туры в ТурциюУже не раз турецкие власти покушались на самый большой в мире христианский храм Святой Софии (или Айя София, как называют его турки). Вот и сейчас он под угрозой превращения в соборную мечеть.

События приняли такой неблагоприятный для христиан оборот после того, как в апреле 2013 года здание было признано собственностью исламского фонда султана Мехмета.  Суд постановил, что христианский храм может быть преобразован в мечеть. Этим и готовы воспользоваться представители фонда.

С критикой и возмущением подобного заявления выступил в интервью арабской газете Al Jazeera министр культуры Греции Панос Панайотопулос. Он предупредил, что уничтожения такого важного культового объекта вызовет волну недовольства в христианском мире и может быть воспринято как серьезный вызов не только соседней Греции, но и всем христианам. Более менее мирное сосуществование христиан и мусульман может пошатнуться из-за возникшей ситуации с Айя София, являющейся оскорблением христианской истории.

Для туризма в Турции передача собора в руки исламского фонда приведет к потере важной достопримечательности. Собор Святой Софии Премудрости Божией является известным памятником византийского зодчества, который в свое время был патриаршим православным собором. С 1935 года имеет статус музея, а с 1985 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Filed in: Новости Турции

Добавить комментарий

Submit Comment
*